Управление – большой результат
малыми усилиями

Рыночные условия, в которых оказалась Россия несколько лет назад, коренным образом повлияли на все сферы общественной жизни и, прежде всего, – на экономику. Важнейшим фактором ее выживания стало развитие. А оно, в свою очередь, определяется тем, насколько целенаправленно и динамично изменяется сфера управления.

Из этого следует, что сегодня именно сфера управления – ключевое звено всей экономики. Управленцы составляют всего лишь около десяти процентов от общей численности работающих, но именно эта десятая часть и определяет конечный результат всего дела. Другими словами, для получения любого результата можно потратить усилий в 10 раз меньше, всего лишь сконцентрировав их на организации эффективного управления.

Эффективность управления напрямую зависит от того, какие фундаментальные принципы заложены в основу существующих представлений о его организации. Это очевидно: человек может делать только то, что знает, а эффективность его дела определяется тем, насколько глубоко этот человек разобрался в тонкостях и взаимосвязях своего дела. Казалось бы, бери чужой опыт, изучай и применяй. И вряд ли кто-то из руководителей сомневается в том, что для правильной организации управления в наших условиях необходимо последовательно внедрять на предприятиях современный управленческий опыт. Однако, несмотря на это, процесс внедрения идёт крайне медленно и трудно.

Дело в том, что сегодня в мире известно большое количество подходов к организации управления, но накопленный западными управленцами опыт представляет собой не стройную теорию управления, а скорее – разрозненные теоретизирования по отдельно взятым вопросам. На Западе этот опыт работает, потому что управленческая культура там формировалась многими десятилетиями, разработки в сфере управления делались тогда, когда в них возникала необходимость, а управленцы воспринимали новое лишь потому, что оно давало ощутимый эффект. Самое же главное, весь этот опыт внедрялся там постепенно, шаг за шагом, порой методом проб и ошибок.

Очевидно, что обстоятельства, в которых оказались сегодня российские управленцы, существенно отличаются от западных. Да, весь накопленный опыт в нашем распоряжении, но нет самой малости – десятилетий для его освоения.

Это все равно, что заставить абитуриента вместо вступительного сдавать экзамен по математике за первый курс института, разрешив ему пользоваться всеми возможными учебниками и пособиями. Кто-то что-то сможет сообразить, чем-то воспользоваться, но вряд ли будет много таких, кто сможет выполнить задание полностью. Вот так же и в нашем управлении: кто-то что-то соображает, чем-то успешно пользуется. Этим, преимущественно, и определяется эффективность управления.

Проблема в том, что во всем многообразии подходов к организации управления определить, что – правильно и наиболее актуально именно для текущего момента, а что – нет, весьма затруднительно. И наибольшую трудность представляет то, что определять эту правильность приходится каждому конкретному руководителю в условиях необходимости принятия ответственных решений и осуществления реальных действий.

Отсюда должно быть понятно, что слепое копирование чужого опыта в принципе не может дать нужного эффекта. Поэтому для ускорения развития сферы управления в наших условиях требуется иной подход, учитывающий специфику ситуации.

Решение проблемы как в экономике в целом, так и на отдельно взятом предприятии заключается в том, чтобы не хвататься за все сразу, а сконцентрировать усилия на самом важном. Во-первых, во всем многообразии подходов к организации управления нужно выделить самое главное и в первую очередь сосредоточить усилия руководителей на изучении этого главного. А во-вторых, не следует заставлять делать это всех руководителей подряд: среди них нужно выделить наиболее способных и сделать их ключевыми фигурами в системе управления. Понимание взаимосвязи различных явлений вооружит их критериями правильности и позволит уже на качественно новом уровне самостоятельно овладевать многочисленными знаниями об управлении. И не только овладевать, но и успешно применять их в повседневной практике, вовлекая в эту деятельность всех остальных управленцев.

Обе эти задачи успешно решаются с помощью Позиционного Метода, причем решаются на сугубо практическом уровне.


к следующей части текста