к предыдущей части текста сайт НВК «Позиция»

Политика как способ достижения заданной цели

Итак, Позиционный Метод в корне решает проблему делегирования полномочий по подбору и расстановке кадров. Теперь управленческие способности поддаются точному измерению, ключевые свойства системы управления выражаются в количественном виде и легко масштабируемы, а все получаемые в ходе позиционной диагностики показатели прямо связаны с эффективностью деятельности. Это значит, что перед руководителем можно поставить ясную цель по подбору и расстановке управленческих кадров и задать недвусмысленные ориентиры для ее достижения.

Решение проблемы делегирования полномочий дает возможность сделать следующий шаг на пути к повышению действенности, но тут же появляются новые вопросы, без ответа на которые дальнейшее движение невозможно: такова уж закономерность любого развития. И очередной вопрос, который требует развернутого ответа, следующий: если руководителей несколько, и каждый получает полномочия при подборе и расстановке кадров действовать самостоятельно, возможно ли вообще управлять их действиями?

Сказать, что ответ на этот вопрос лежит в определенном соотношении таких понятий, как политика и управление, значит не сказать ничего. Нужно восстановить и тщательно проанализировать смысл этих понятий. Это позволит выявить в них то главное, что образует основу действенности.

Сущность политики

Понятие политика пришло из греческого языка и означает искусство управления государством. Увы, для наших целей такое определение не годится.

Обычно одно понятие обозначается через другое для того, чтобы сворачивать, сжимать язык. Таким языком удобнее пользоваться, но при этом у тех, кто им пользуется, за каждым словом должен стоять развернутый смысл. И именно этот смысл теряется в первую очередь: люди произносят слова, иногда могут дать им определения, но их общий смысл понимают достаточно поверхностно, а зачастую и вовсе неверно.

Восстановлению смысла тех или иных понятий в данной Концепции уделяется столь большое внимание по одной простой причине: если у человека есть понимание сущности чего-либо, значит, в этом вопросе он имеет возможность действовать осмысленно и добиваться результата. Возьмем, например, какого-нибудь туземца и поставим перед ним задачу "зажечь елку" …?!! Ну, кто ж знал, что он не понимает таких простых вещей, что речь идет о Новом годе, что елка - один из главных символов этого праздника, а «зажечь елку» означает, повесить на нее гирлянду и включить в сеть. Мало того, слово «зажечь» осталось с тех времен, когда на елку для украшения ставили свечки… Так вот, основное, ради чего осуществляется восстановление смысла, - это выявление действенной основы понятия. И если туземцу растолковать эти простые истины, то можно быть уверенным, он сделает все, как надо.

Считается, что слово политика произошло от слова полис которым в древней Греции назывался каждый город-государство. Это так, но более глубокий смысл лежит в корне слова -поли, т.е. много. Чтобы обеспечить сосуществование множества людей с разным социальным положением и разнородными интересами, свободные граждане сходились на собрание и договаривались о том, как жить, т.е. устанавливали законы и правила, единые для всех. После этого выборные или назначаемые органы следили за тем, чтобы эти договоренности неукоснительно выполнялись каждым.

Особенностью политики является наличие единой для всех цели. Для полиса такой целью являлось стабильное существование и защита от врагов. Принципы устанавливали определенные ограничения, в рамках которых каждый мог делать что угодно, но если принципы нарушались, в действие вступали соответствующие государственные институты. Что характерно, цель у всех была общая, но каждый институт вносил свой особый вклад в реализацию этой цели, например, полиция (от гр. politeia - городская администрация) поддерживала общественный порядок.

Собственно управление осуществлялось политиками. Будучи наделенными властными полномочиями, они налаживали и поддерживали в рабочем состоянии деятельность институтов, следили за тем, что происходит во вверенной им сфере, поддерживали связь с гражданами города.

Таковы в целом черты, присущие политике в изначальном смысле слова. С течением времени это понятие стало употребляться не только применительно к управлению государством, но и в других более узких контекстах. Примеров такого употребления можно привести множество, на производстве, например, говорится о кадровой или финансовой политике. Контекст определяет специфику той или иной политики, но сущность ее от этого не меняется. Политика - это искусство управления группой самостоятельных людей, направленное на достижение единой для всей группы цели или состояния, основанное на обязательных для выполнения принципах и реализуемое посредством специально созданных для этого механизмов (институтов).

Теперь понятно, что действиями самостоятельных людей управлять вполне возможно и что делается это посредством политики. Однако для создания и реализации кадровой политики на предприятии такого понимания пока недостаточно. Нужно разобраться, в чем заключается особенность политики как разновидности управления?

Сущность управления

Главное в человеке - свобода воли. Окружающий мир - пространство безграничных возможностей: ставишь перед собой любую цель, прикладываешь усилия и получаешь желаемый результат. Главная проблема человека - другие люди со своей свободой воли: у каждого есть свои цели, свои интересы, свои достижения и связанные с этим возможности влиять на окружающих. А если эти люди собираются в группу, и перед ними ставится общая цель, она практически никогда не совпадает с целями каждого отдельного человека из этой группы. Именно в этом случае появляется необходимость в управлении.

Если деятельность человека представить как движение к какой-то цели, то ее можно изобразить в виде некоего вектора. В этом случае направленность вектора будет определяться целями деятельности, а величина - готовностью человека прилагать какие-то усилия для достижения этих целей. Когда человек действует сам по себе, то он движется в желаемом направлении, куда хочет. Цель группы - это то направление, куда надо двигаться, а общий результат зависит от того, какие усилия приложит каждый член группы для его достижения.

Чтобы добиться общего результата, нужно сделать так, чтобы человек соотносил свои желания (а зачастую и поступался ими) с общими требованиями, прилагал свои усилия к достижению поставленных перед ним целей, двигался в нужном направлении. Управление - это такое воздействие на человека, в результате которого он делает не то, что хочет, а то, что нужно. Управлять человеком - означает задавать ему правильное направление деятельности и добиваться от него нужного результата.

Понятие управление применимо лишь к человеку, поскольку только он может действовать правильно или неправильно. Механизм в принципе не может действовать неправильно: он всегда действует одинаково, в строгом соответствии со своей конструкцией или заданной программой. Даже будучи поломанным, он действует совершенно закономерно. Поэтому когда говорят, что какая-то машина работает неправильно, то на самом деле имеют в виду, что она действует не так, как от неё ожидали. Действия же человека определяются его свободой воли. Он сам решает, что правильно, а что - нет. Обе эти альтернативы, в конечном итоге, присутствуют в его сознании, и направление, в котором он будет двигаться, определяется только его выбором. Именно поэтому управление - это всегда прямое или косвенное воздействие на выбор человека.

Позиционный характер управления

Выбор - это то, с чем человеку приходится сталкиваться постоянно: с какой стороны обойти столб, какую передачу смотреть по телевизору, какой подарок подарить другу, за какого кандидата проголосовать, ради чего жить… Выборы бывают простые и сложные, легкие и трудные, малозначимые и жизненно важные - выбирать приходится всегда. При этом кажется, что в каждой конкретной ситуации на выбор может повлиять что угодно.

На самом деле Позиционный Метод позволяет выделить существенные факторы влияния на выбор человека и соотнести их с позициями. Поскольку мы ограничились рамками общественных отношений, человек может осуществлять выбор под воздействием силы, на основании логики, руководствуясь знаниями, в соответствии с пониманием. При этом существует позиционная закономерность: человек не приемлет язык предыдущей позиции, хорошо воспринимает язык своей позиции и однобоко понимает язык последующей позиции.

Так, человек на позиции Силы лучше всего воспринимает язык силы. Он делает то, что надо, потому что зависит от давления обстоятельств. А язык логики доходит до него только в том случае, если формулировки затрагивают его интересы, т.е. на него действует не логика, а сила логики. Что касается языка знания, то он, если и влияет на выбор, то лишь по остаточному принципу.

В соответствии с позициями различаются виды управления, т.е. для каждой позиции существует наиболее действенный способ так повлиять на выбор, чтобы человек начал двигаться в нужном направлении. Для позиции Силы - это конструирование, для позиции Логики - программирование, для позиции Знания - манипулирование.

Конструирование - это воздействие типа "делай, не то хуже будет". Для этого вида управления характерно выражение "держать в повиновении". Но выбор есть: это особо заметно, когда сила обстоятельств не превышает силу того, кем управляют. Если же человек лишен выбора, то речь идет просто о принуждении: чтобы добиться от раба на галере нужных действий, его сначала приковывают цепью, а потом просто бьют кнутом.

Человек на позиции Логики освободился от зависимости от своего хочу и способен действовать сознательно. Он делает то, что надо, потому что осознает, что иначе нельзя. С ним можно договориться, убедить, но когда к нему применяют конструирование, он начинает сопротивляться, потому что воспринимает это как посягательство на основы общественного существования. На выбор такого человека можно повлиять (манипулятивно) вескими аргументами, но вес их зависит не от убедительности, а от общепринятости. Иначе говоря, объяснения на такого человека мало действуют: он может понять мысль, но действовать будет все равно, как все.

Программирование - это воздействие типа "если будешь хорошо/плохо работать, то …". Человек на позиции Силы реагирует на вторую часть формулы, да и то, если она касается его интересов: "тебе дадут премию" или "тебя уволят с работы" на него действует, а если "завод выполнит план" - нет, не актуально. А вот человек на позиции Логики воспринимает такие конструкции шире: хорошо осознает свое место в общем деле, а также последствия того или иного своего выбора. Кстати, программирование - вид управления, на котором держится вся экономика.

Повлиять на выбор человека на позиции Знания сложнее всего. Он руководствуется идеями, поэтому не приемлет конструирование и мало зависит от программирования. Последнее выражается в том, что он не желает уподобляться большинству и быть винтиком, знающим свое место. Когда ему задают нужное направление движения, он движется в этом направлении, выдает ожидаемый результат, но при этом еще решает и свои задачи. А в тех случаях, когда его представления не совпадают с заданными, он просто пытается навязать свое представление о правильном направлении руководителю. На выбор такого человека можно повлиять только в том случае, если он будет хорошо понимать, что от него требуется, а также какова его персональная роль в достижении результата.

Манипулирование - это воздействие типа "надо сделать это так потому, что…". Смысл манипулирования заключается в том, чтобы сформировать у человека правильное понимание. Мысль подается человеку то в одном, то в другом виде до тех пор, пока он не скажет "Ну, так бы сразу и сказал". Это значит, что до него дошло. Так вот, потому и приходится манипулировать словами, что не знаешь заранее, какое слово отзовется лучше всего, в какой момент картинка сложится в одно целое.

Важно отметить, что приведенное описание отличается от общепринятого, где понятие манипулирование воспринимается однобоко, с негативным оттенком. Имеются в виду случаи, когда подтасовкой фактов, недоговариванием, передергиваниями, а порой и прямой ложью от человека пытаются добиться нужного результата. На самом деле это тоже способ воздействия на выбор человека: и если тот не владеет вопросом, менее подкован, значит, с ним и таким простым способом можно справиться.

Таким образом, для эффективного воздействия на выбор человека в той или иной ситуации необходимо знать, какую позицию он занимает, чтобы применить к нему наиболее действенный вид управления.

Политика и управление производством

Сущность управления - это схема. Она всегда одинакова, идет ли речь о политике или об управлении производством. Но в тех случаях, когда дело доходит до организации практических действий, понимание конкретных особенностей той или иной разновидности управления играет решающую роль. В ситуации делегирования полномочий такое понимание актуально вдвойне, поскольку в производственную систему должна встроиться система политических отношений. В первой руководитель должен подчиняться приказам и распоряжениям директора, во второй директор должен предоставить этому руководителю возможность действовать самостоятельно. Самое важное здесь, что эффективность управления будет тем выше, чем меньше будут пересекаться соответствующие управляющие воздействия.

Политика отличается от управления производством по всем параметрам. Прежде всего, тем, в каком качестве воспринимается человек, которым управляют. В политике человек - это самостоятельно действующий субъект, а вот в управлении производством - трудовой ресурс.

На производстве от работника требуется, чтобы он в течение рабочего времени направлял свои усилия на выполнение заданий и добивался нужного результата, т.е. перед ним ставится индивидуальная краткосрочная цель. Если в это время работник свой ресурс тратит на реализацию каких-то собственных целей, то задание он не выполняет. Именно в этом случае управленец должен повлиять на выбор человека между хочу и надо в пользу последнего. Фактически, в сознании работника присутствуют как минимум два конкурирующих за его ресурс мотива: сделать что-то для себя и сделать то, что надо для производства. Так вот, управленец должен оказать такое мотивирующее воздействие на работника, чтобы второй мотив перевесил. Обычно, для этого достаточно применять такой вид управления, как программирование, хотя в отдельных случаях на работников с 1.5-2 степенями свободы можно повлиять только манипулированием.

В политике от человека требуется, чтобы он путем последовательных действий на протяжении достаточно длительного промежутка времени пришел к какому-то общему результату, т.е. перед ним ставится коллективная долгосрочная цель (результат, достигнутый не в одиночку, а одновременно всеми). Как правило, характер действий таков, что ресурс на их выполнение несоизмерим с тем, который требуется для выполнения производственного задания. Более того, человек не ограничен текущими временными рамками, т.е. имеет возможность запланировать нужные действия тогда, когда ему это удобно. Все, что от него в такой ситуации требуется, - это захотеть добиться результата.

В ситуации делегирования полномочий вопрос о желании решается однозначно: руководитель заведомо хочет добиться результата. Если он не хочет, то делегировать ему полномочия просто нет никакого смысла, а если это уже сделано, но вдруг выяснилось, что он не хочет, полномочия просто отзываются.

Когда человек хочет добиться какого-то результата, единственное, что может ему помешать, это недостаток необходимых для этого знаний. Иначе говоря, если человек знает что делать, то делает, не знает - останавливается. Четкая постановка цели и указание ориентиров позволяют справиться с этим фактором. А вот если цель поставлена недостаточно четко, ориентиры размыты, то перед человеком стоит выбор: идти тем путем, который понятнее, и добиваться хоть и не совсем нужного, но результата, либо идти, куда говорят, делать то, что не до конца понимаешь, и до конца не быть уверенным, получишь ли какой-нибудь результат вообще. Иначе говоря, человек может отклоняться от правильного направления только потому, что недостаточно хорошо понимает, что от него требуется. Так вот, в этом случае управленец должен оказать на человека такое разъясняющее воздействие, чтобы у того появилась большая ясность, и он смог бы скорректировать направление движения. Вид управления, с помощью которого можно этого добиться, - только манипулирование.

Таким образом, наиболее существенное различие между управлением производством и политикой заключается в том, что в производственной ситуации человек воспринимается как трудовой ресурс, а в политике - как самостоятельный субъект, и управление человеком в первом случае осуществляется путем воздействия на его мотивы, во втором - на его сознание.


к следующей части текста