Валентин Машкин

Управление инвестициями в реальный сектор

В основе настоящих тезисов лежит концепция «Сущность инвестиционного процесса», позволяющая по-новому подойти к практике управления инвестициями в реальный сектор экономики. Новизна предлагаемого подхода заключается в том, что вскрывается основное противоречие инвестиционной сферы и обозначаются механизмы, реализация которых позволит в корне изменить ситуацию, сложившуюся к настоящему моменту в отечественной экономике.

Первичные инвестиции создают реальную стоимость акций, вторичные инвестиции в основном влияют на их цену. Известно, что цена определяется предпочтениями участниковДжорж Сорос "Алхимия финансов", М., Инфра-М, 1996, и именно эти предпочтения делают фондовый рынок нестабильным по сути и закономерно приводят к финансовым катастрофам. Несмотря на то, что доходность от повышения стоимости значительно выше доходности от изменения цены, созданию стоимости инвесторы предпочитают игру с ценами. В результате этого инвестиционная сфера развивается крайне медленно и однобоко.

Причиной этому является оторванность инвестора от собственных вложений. Вкладывая средства в какой-либо объект, инвестор тем самым разрушает целостность прав собственника и теряет контроль за своими вложениями: будучи собственником, инвестор лишь владеет объектом, но право распоряжения собственностью переходит к исполнителю. А поскольку интересы собственника и исполнителя значительно расходятсяИнтерес собственника - использование ресурсов объекта для интенсивного приумножения вложений. Интерес общества - использование ресурсов объекта для экстенсивного удовлетворения общественной потребности. Интерес исполнителя - использование ресурсов объекта для получения личного дохода. Более подробно см. здесь., собственник вполне закономерно считает, что рискует тем больше, чем дольше его средства вложены в один объект. И если такой риск неизбежен, инвестор пытается контролировать исполнителя, в то время как ему необходимо восстановить свое право распоряжения и установить контроль за эффективностью и надежностью собственных вложений. Только в этом случае проблема инвестиционной сферы будет решена.

Концепция «Сущность инвестиционного процесса» рассматривает инвестирование как изменение свойств объекта инвестиций, осуществляемое инвестором с целью получения инвестиционного дохода, меняющего, в свою очередь, свойства инвестора. На практике это означает, что целенаправленное воздействие на отдельные свойства позволяет инвестору вначале таким образом изменить объект инвестиций, что эффективность и надежность последующих долгосрочных вложений будут зависеть только от того, насколько успешно инвестор ими управляет.

Для того чтобы управлять эффективностью инвестиционных вложений инвестор, прежде всего, должен сформировать ключевое свойство стратегичность деятельности и установить контроль за созданием и реализацией стратегии.

Стратегия - отчетливое видение того, каково в текущий момент и каким должно быть состояние системы в следующий момент времени, какие шаги необходимо предпринять для достижения нового состояния и какие ресурсы могут для этого потребоваться. Стратегичность деятельности - это подчиненность всей деятельности единой стратегии, именно поэтому данное свойство делает деятельность объекта прозрачной и позволяет инвестору управлять эффективностью инвестиционных вложений.

О наличии стратегичности деятельности, равно как и о любом другом свойстве объекта инвестиций, можно говорить только в том случае, если подобраны и обучены способные люди, создана и внедрена нормативная база, запущены и устойчиво функционируют все необходимые для этого процессы, а также осуществляется управленческий контроль за отклонениями от заданного свойства. Все вышеперечисленное и является объектом первоначальных инвестиций.

Второе ключевое свойство, в формирование которого необходимо инвестировать средства - целенаправленность распределения ресурсов. Контроль за распределением ресурсов является необходимым условием для управления надежностью инвестиционных вложений.

Целенаправленность распределения ресурсов - это подчиненность финансовой политики принятой стратегии деятельности. Финансовая политика основывается на балансе интересов общества, собственника и исполнителя и представляет собой совокупность принципов и критериев, в соответствии с которыми строится финансовая деятельность и формируется бюджет реализации стратегии. Какой бы хорошей ни была стратегия, если ресурсы объекта тратятся на что-то другое, эффективность ее реализации снижается вплоть до того, что стратегия не будет реализована вовсе. И наоборот, если инвестор будет целенаправленно воздействовать на объект с тем, чтобы сделать прозрачной его финансовую деятельность, он в любой момент сможет проконтролировать целесообразность расходования средств, обеспечив тем самым надежность собственных вложений.

Эффективность реализации стратегии и целенаправленность распределения ресурсов существенным образом зависят от того, насколько оптимально построена система управления объектом, а также насколько точно и в срок выполняются приказы и распоряжения. Именно поэтому контроль за свойствами системы управления является достаточным условием для управления надежностью инвестиционных вложений. Надежность системы управления - третье ключевое свойство, требующее целенаправленного инвестирования.

Надежность системы управления - это соответствие оргструктуры принятой стратегии деятельности и расстановка руководителей в соответствии с их управленческими способностями.

Построение оргструктуры - это проектирование своеобразного организма, функции которого необходимы и достаточны для реализации заданной стратегии. Речь идет не о перестановке и переименовании квадратиков на схеме, речь идет о глобальной реструктуризации деятельности, необходимость которой диктуется требованиями изменившейся внешней средыРезкий переход от плановой экономики к рыночной.. До тех пор, пока система не будет приспособлена к новым условиям, вкладывать в нее дополнительные средства нецелесообразно: слишком велика вероятность того, что по привычке исполнитель спутает инвестиции с дотациями.

Самая оптимальная оргструктура будет бесполезной, если система управления не способна вырабатывать нужные команды и без искажений доводить их до рабочих органов. Количественная оценка управленческих способностей каждого конкретного руководителяРечь идет об оценке ответственности и самостоятельности мышления личности, осуществляемой при помощи теста "Позиция", достоверность результатов которого подтверждается почти десятилетней практикой. позволяет не только контролировать систему управления, но и целенаправленно воздействовать на нее, постепенно придавая ей нужные свойства. Зная свойства системы управления, инвестор сможет прогнозировать, насколько надежно будет реализована принятая стратегия, а также сколько дополнительных усилий потребуется для компенсации возможных сбоев.

Осуществляя целевое инвестирование по формированию стратегичности деятельности, целенаправленности распределения ресурсов и надежности системы управления, инвестор повышает инвестиционную привлекательность объекта не только для себя, но и для других инвесторов. Используя незначительные средства для изменения локальных свойств, он имеет возможность вложить сам или привлечь со стороны значительные средства для глобальной реструктуризации объекта.

До сих пор речь шла об инвестировании как процессе формирования неотъемлемых свойств объекта. Важно отметить, что создание этих свойств - достаточно трудоемкий, но, тем не менее, разовый процесс. Однажды вложившись и создав необходимые свойства, инвестор в качестве инвестиционного дохода получает возможность надежно и эффективно приумножать свои вложения на протяжении всего времени существования объекта инвестиций. В отличие от предложенного традиционный подход вместо создания стратегичности деятельности предполагает привнесение в деятельность объекта разовых стратегий, вместо целенаправленности распределения ресурсов - прямое вмешательство в финансовую деятельность, вместо обеспечения надежности системы управления в целом - внедрение послушного управленца. При таком подходе поддержание объекта инвестиций в нужном состоянии требует от инвестора постоянных расходовИнвестиционное вложение приносит инвестиционный доход, расходы инвестора - это доход для кого угодно, кроме него самого. и позволяет осуществлять всего лишь разовые инвестиции, при этом затраты существенно снижают эффективность вложений.

Как отмечалось выше, интересы собственника расходятся с интересами исполнителя, именно поэтому право распоряжения инвестиционными вложениями инвестор должен оставить за собой, осуществляя его путем непосредственного управления инвестициями. Собственник, взявший на себя такую ответственность, по праву может называться эффективным инвестором.

Управление инвестициями - это действенный контроль инвестора за тем, чтобы деятельность объекта инвестиций постоянно осуществлялась в соответствии с принятой стратегией и была обеспечена ресурсами в соответствии с принятой финансовой политикой. Формируя необходимые свойства, инвестор совершенно определенным способом структурирует деятельность объекта инвестиций в целом, при этом исполнитель помимо организации прибыльного производства и продажи продукции должен обеспечивать управленческий контроль за нормальным функционированием запущенных процессов, а сам инвестор, выявляя отклонения в деятельности объекта, следит за тем, чтобы интересы исполнителя не вступали в противоречие с его собственными. Таким образом, управление инвестициями не может и не должно сводиться к управлению объектом.

Действенный контроль эффективного инвестора предполагает создание структуры, в задачи которой входит повседневная реализация его интересов. В зависимости от целей и возможностей инвестора действенный контроль может принимать разнообразные формы, например, такие:

В заключение следует отметить, что формы, методы и технологии управления инвестициями в настоящее время отрабатываются на практике конкретных предприятий г.Санкт-Петербурга.

Октябрь 1998 года.