Валентин Машкин

Сущность инвестиционного процесса

Происхождение понятия «инвестиция»

Понятие инвестиция произошло от латинского investire - облачать. В эпоху феодализма инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалось назначение епископов, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ним. Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями.

Инвеститура давала возможность инвеститору (или, говоря современным языком, инвестору) не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора.

Искаженное толкование слова «инвестор»

С течением времени слово инвестиция пополнилось целым рядом новых значений и стало употребляться в различных сферах деятельности, а одно из значений (долгосрочное вложение капитала в какое-либо предприятие) в силу массовости стало общеупотребительным. Именно с таким значением (уже как с основным) это слово и появилось в нашем языке, определяя смысл и значение остальных однокоренных слов.

Традиционно слово инвестор толкуется как вкладчик, а инвестирование - как помещение, вкладывание капитала. При желании в таком толковании можно проследить связь с первоначальным смыслом. Действительно, вкладывая деньги в какое-либо предприятие, вкладчик получает возможность распространять на него свое влияние. Чаще всего он эту возможность реализует самым простым способом: вкладывается на свой страх и риск и получает дивиденды со своих вложений или просто не вкладывается (либо отзывает свой вклад), если его что-то не устраивает. В отдельных случаях вкладывание капитала дает ему возможность насаждать на "приобщенной территории" своих ставленников и идеологию с целью участия в управлении и увеличения своего инвестиционного дохода.

Фактически, такое общепринятое толкование не только вносит многозначность в понятие инвестор, но сдвигает смысл слова в область несущественных характеристик. По сути дела понятие вкладчик (равно как и вклад) неспецифично не только для какого-то одного процесса, но даже для какой-то сферы деятельности: вкладчиком является не только инвестор, но также, к примеру, спонсор, меценат и так далее. Именно поэтому понятие инвестор не может толковаться как вкладчик.

Смысловой сдвиг значительно искажает восприятие сущности инвестиционного процесса, что закономерно приводит к задержке формирования общественного сознания в этой сфере и, в частности, недоразвитию экономической мысли. Таким образом, существует объективная необходимость в переосмыслении сущности инвестиционного процесса с учетом современных реалий, а также в четком разведении связанных с этой сферой основных понятий.

Системный подход к сущности инвестиционного процесса

Инвестиционный процесс обладает всеми признаками системы: в нем всегда присутствует субъект (инвестор), объект (объект инвестиций), связь между ними (инвестирование с целью получения инвестиционного дохода) и среда, в которой они существуют (инвестиционная среда). При этом связь выступает системообразующим фактором, поскольку объединяет все остальные элементы в одно целое.

Системный подход позволяет исчерпывающе описать сущность инвестиционного процесса и дать действенные определения основных понятий.

Инвестиционный процесс - специфичный для определенной инвестиционной среды процесс приобщения инвестора к объекту инвестиций, осуществляемый с целью получения управляемого инвестиционного дохода посредством инвестирования.

Инвестиционная среда - единичная или множественная сфера деятельности, преимущественно определяющая специфику и предметное содержание инвестиционного процесса.

Инвестиция - вложение инвестора в объект инвестиций, делающее его участником этого объекта, при этом предметная наполненность вложения определяет характер связи инвестора с объектом инвестиций и возможные способы воздействия на этот объект. Инвестиции могут быть не только финансовыми, но, например, управленческими или научными.

Инвестирование - процесс непосредственного или опосредованного воздействия инвестора на объект инвестиций, осуществляемый с целью изменения его свойств.

Инвестор - субъект, ориентированный на изменение свойств объекта инвестиций, позволяющее при минимальных вложениях в этот объект восполнить дефицит необходимых для собственного развития ресурсов и изменить собственные свойства в нужном для себя направлении.

Инвестиционный объект - объект, нуждающийся в привлечении инвестиций для обеспечения дальнейшего существования или развития и готовый разделить с инвестором инвестиционный доход.

Объект инвестиций - объект, свойства которого позволяют инвестору посредством участия в нем получить инвестиционный доход.

Инвестиционный доход - измененные свойства объекта инвестиций, приводящие к изменению свойств инвестора.

Приведенные выше определения основных понятий значительно расширяют действенную сферу инвестиционных процессов и, что самое главное, дают ключ к пониманию сущности управления инвестициями. И одних только определений уже достаточно, чтобы взглянуть на инвестирование не просто как на элементарное вложение средств, но воспринять его в качестве активного способа участия инвестора в объекте с целью изменения его свойств.

Инвестиционные процессы в системе общественных отношений

Инвестиционный процесс не существует сам по себе, а всегда включен в какое-то пространство следующего уровня. Это означает, что он должен быть рассмотрен в рамках целостного подходаЦелостный подход - пространственное рассмотрение системы во взаимосвязи с другими системами., применение которого позволяет исчерпывающе описать место и роль инвестиционного процесса как в отдельно взятой сфере деятельности, так и в системе общественных отношений.

Любой субъект ориентирован на развитие, всегда требующее восполнения каких-то ресурсов и изменения определенных свойств. Ориентация на устранение этого дефицита собственными силами приводит к резкому замедлению роста, поскольку требует от субъекта заниматься несвойственной деятельностью, отвлекая на это его основные ресурсы. В условиях специализации ограниченность собственных средств заставляет субъекта искать объект, свойства которого позволяют восполнить существующий дефицит при минимальных вложениях. Необходимость в инвестициях возникает в том случае, когда потенциал найденного объекта не удовлетворяет нужным критериям и требует определенного внешнего участия для его развития. Возможность осуществления инвестиций возникает в том случае, когда субъект обладает ресурсами или свойствами, позволяющими оказать нужное воздействие на требуемые свойства объекта.

В момент осуществления вложения инвестор устанавливает связь с конкретным объектом и становится его участником. Такое объединение первоначально в результате воздействия инвестора приводит к изменению свойств объекта инвестиций, а затем измененные свойства в виде инвестиционного дохода воздействуют на инвестора, в свою очередь изменяя его свойства, в том числе восполняя существующий дефицит. В конечном итоге, после прекращения инвестиционного процесса субъект и объект начинают существовать в новом качестве. Таким образом, инвестиционный процесс способствует диффузии свойств субъекта и объекта.

Любая сфера деятельности представляет собой негомогенное образование: ее субъекты и объекты обладают разными наборами свойств, проявленными в разной степени. Происходящие в этой сфере множественные инвестиционные процессы стремятся к постепенному охвату всех субъектов и объектов и приводят как к уравниванию наборов их свойств, так и к выравниванию степени их проявленности. Важно отметить, что пределом выравнивания является не усреднение, а максимизация. Таким образом, инвестиционные процессы способствуют гомогенизации свойств соответствующей сферы деятельности, и гомогенизация в данном случае тождественна общему развитию этой сферы.

Динамика общественного развития определяется развитием отдельных сфер деятельности. Если в какой-то сфере деятельности происходит революционный прорыв, ведущий к ее бурному росту, это вызывает естественную цепную реакцию развития связанных сфер. Если же происходит эволюционное развитие сфер деятельности, его динамика, как правило, определяется возможностями роста самой неразвитой из них. Когда инвестиции и инвестиционный доход имеют разное предметное наполнение, то есть принадлежат разным сферам деятельности, множественные инвестиционные процессы делают эти сферы взаимопроникающими друг в друга, в результате чего происходит локальное управляемое изменение динамики их развития. Это, в свою очередь, вызывает искусственную цепную реакцию развития связанных сфер. Таким образом, инвестиционные процессы позволяют создать и поддерживать искусственную цепную реакцию развития связанных сфер деятельности и являются фактором ускорения общественного развития.

Наиболее важный вывод из всего вышесказанного заключается в том, что инвестиционная сфера является зоной общественного развития.

Октябрь 1998 года