Список форумов Всё о Позиционном Методе Всё о Позиционном Методе
Профессиональный разговор о применении Позиционного Метода
в сфере управления, образования и воспитания

Правила форумаwww.PozMetod.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПУТЬ К УПРАВЛЯЕМОСТИ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Всё о Позиционном Методе -> ПРОДУКТОВАЯ ВИТРИНА: Инструмент повышения управляемости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валерий Желябин



Зарегистрирован: 10.07.2006
Сообщения: 32
Откуда: НВК "Позиция", Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 00:27     ПУТЬ К УПРАВЛЯЕМОСТИ Ответить с цитатой

Управляемость и неуправляемость.
Если окружающие качественно воплощают ваши замыслы сами, то управляемость вами уже достигнута. Интересно, что стремятся к ней не только руководители. Управляемости может добиваться общественный деятель в отношении избирателей, мужчина – членов семьи, мальчишка – дворовой кампании, друг – друзей, сестра – братьев…
Однако немногие руководители могут похвастаться владением управляемостью. Большинству, чтобы получить желаемое, приходится «висеть над каждым подчиненным» и даже «разруливать» за них – решать их собственные задачи. Потому и невысока сегодня эффективность управления и общественного производства. Чтобы стать вполне состоятельными в плане управления, практически всем современным руководителям необходимо научиться достигать управляемости в том масштабе, которого требует его дело.

Два подхода к достижению управляемости.
Большинство того, что вам до сих пор знакомо о достижении управляемости – это примеры реализации Манипулятивного подхода. Хорошей или плохой – не важно. Важно, что суть этого подхода – заставить человека пройти нужной траекторией к нужному результату. Для этого, понятное дело, приходится сужать коридор возможных отклонений от траектории и ограничивать возможность свободного маневра. И управляемость тем выше, чем сильнее управленец угнетает самостоятельность окружающих. Только тогда он может быть уверен, что получит от них желаемое. (Не потому ли многие в глубине души недолюбливают управленцев и управленческие воздействия на себя?) Потенциал человека при этом не может быть полно задействован в принципе!

Актуализующий подход – современная альтернатива манипулятивному. Его суть – в повышении надежности тех, на кого управленец полагается в реализации своих замыслов. И чем выше надежность, тем в большей степени управленец может быть уверен, что все произойдет нужным или даже лучшим для него образом, тем меньше требуется контроль и корректирующие действия – тем выше и долговременнее управляемость. Такой подход не угнетает, а раскрывает и развивает самостоятельность и личные возможности людей, а потому много способствует их самореализации. Выведение каждого работника предприятия на максимальные для него уровни надежности на системном уровне приводит к полному задействованию того, что принято называть человеческим фактором.
Вопрос только в том, чтобы уметь работать с надежностью технологично.

Производство надежности.
Каждый руководитель играет две роли – специалиста и управленца. Как специалист он самостоятельно решает свои профессиональные вопросы (инженерные, экономические, медицинские, …) – производит продукт и участвует в системе производства продукта предприятия. И надо сказать, на любом действующем предприятии эта система организационно явно прослеживается.

А вот как управленец руководитель добивается того, чтобы соответствующие вопросы решали окружающие, т.е. он производит уже не продукт, а управляемость. Сегодня это сводится к разрозненным действиям руководителей, в разной степени владеющих искусством управления. Система производства управляемости на предприятиях сегодня отсутствует, но должна быть создана. И создавать ее нужно сразу в виде производства надежности.

Организация производства надежности.
Разным уровням надежности соответствуют определенные стандарты поведения. (Дело в том, что стандарт – это то, что устойчиво воспроизводится всеми, кем нужно, и везде, где нужно.) Потому производство надежности – это развивающая стандартизация поведения работников. Ее основой является Стандарт действенности, руководствуясь которым руководители становятся центрами действия и постепенно исключают возможность срывов и запускают процесс улучшения деятельности. А будучи внедренным, этот стандарт становится катализатором – «спусковым крючком» последующей стандартизации управленческого и производственного поведения.

Ненадежный человек не берет на себя ответственности за то, что делает. Но ненадежный он не «по злобе», а от того, что в силу его отношения к обстоятельствам социальной жизни, нужные нам действия для него несвойственны. Потому вместо бесполезных нападок и наказаний, к нему применяется Процедура обогащения надежностью, которая последовательными шагами технологично приучает его к этим несвойственным ему самостоятельным надежным действиям.

Известно, что нельзя управлять процессом, результаты которого вы не можете измерить. Поэтому для производства надежности разработана и используется Трехфакторная оценка надежности (ТОН).

Чтобы организовать производство надежности по возможности точно и оптимально, служит продуманная и во многом выверенная последовательность желаемых результатов и действий по их достижению – Проект повышения управляемости (ППУ). Проект вбирает имеющийся опыт управленцев, преодолевавших трудности и дальше остальных прошедших в производстве надежности.

Этапы реализации ППУ:
1. Оценка потенциала и прояснение перспектив управляемости (до 1 мес.).
Проводится Позиционное тестирование управленческого персонала, по итогам которого директор получает Диагностическую карту системы управления и программу Система позиционного моделирования (СПМ).
ИТОГ: видение директором потенциала управляемости предприятия, понимание истинных проблем в организации системы управления, возможность прогнозирования последствий кадровых решений в аспекте управляемости и возможность обоснованного решения о реализации ППУ.

2. Формирование механизмов производства надежности (до 2 мес.).
Для наиболее способных руководителей проводится первая – запускающая ступень Тренинга развивающей стандартизации (ТРС). Производится отбор наиболее готовых руководителей и формирование Штаба развивающей стандартизации (ШРС). Планируется работа ШРС, обсуждается и принимается Положение о надежности, регламентирующее процесс производства надежности.
ИТОГ: наличие ясности представлений и механизма внедрения производства надежности.

3. Запуск производства надежности (от 6 до 12 мес.).
Запускающим и закрепляющим ТРС охватывается все высшие и средние руководители, тем самым формируется опорная группа руководителей, от каждого из которых требуется формировать надежность собственного управленческого звена. При этом реализуется Стратегия умножения активных управленческих звеньев, каждое из которых обогащает деятельность близлежащих звеньев. Критическая масса активных звеньев запускает процесс самонастройки. Работа организуется с помощью компьютерной web-программы Система мониторинга надежности и обогащения деятельности – «МОНАДА».
С помощью Системы материального стимулирования – «От обогащающих усилий – к управленческой силе», предписанной Положением о надежности, осуществляется вовлечение персонала и управление его вниманием к надежности.
ИТОГ: действующая система мониторинга, организованный процесс производства надежности, устранение большей части срывов, появление долговременных улучшений, начало процесса самонастройки.

4. Управленческая и производственная стандартизация (от 12 до 24 мес.).
Подготовка с помощью расширяющего ТРС наиболее зрелых членов штабной и опорной групп в качестве наставников, способных проводить запускающие и закрепляющие занятия для руководителей нижних звеньев и для исполнителей. Организация (на основе всех трех ступеней ТРС) регулярной работы Системы группового развития деятельности, вырабатывающей и систематизирующей качественные управленческие и производственные процедуры.
ИТОГ: реальное повышение производительности труда (уже на первых шагах проведения этой работы на отдельных производственных участках достигается 4-6 кратный ее рост), появление самонастраивающейся управленческой машины, не требующей для поддержания своей работоспособности участия внешних консультантов, востребование вложений в Lean Production, СМК и другие современные управленческие технологии (проработанные в них регламенты, наконец-то, станут действующими стандартами).

Экономика управляемости.
Каждый директор может сам реализовать основную часть ППУ, для этого весь необходимый инструментарий будет постепенно открыт, а в рамках настоящего форума будут даны исчерпывающие ответы на любые вопросы. Однако опыт и здравый смысл показывает, что быстрее, дешевле и проще воспользоваться помощью руководителей и консультантов, уже успешно применяющих позиционный инструментарий управляемости.
Образно можно представить, что для этого вам предстоит временно принять на работу лишь одного, редко – двух высококлассных специалистов с соответствующей ежемесячной оплатой. В эту оплату не входят только расходы на диагностику, приобретение и сопровождение программных продуктов и командировочные расходы. См. тему ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА УПРАВЛЯЕМОСТИ.

---
По мере появления описаний упомянутых здесь инструментов, для удобства я буду делать отсюда на них соответствующие ссылки. Если ссылки нет, значит, инструмент пока еще не описан.


Последний раз редактировалось: Валерий Желябин (Вт Окт 30, 2007 13:53), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Юрий Самсонов



Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 83
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2007 13:06     Управляемость - не продукт? Ответить с цитатой

Валерий, в целом все стройно и ясно изложено.
Но в одном месте не согласен:
А вот как управленец руководитель добивается того, чтобы соответствующие вопросы решали окружающие, т.е. он производит уже не продукт, а управляемость.
Конечно, управляемость - это не конечный продукт.
С другой стороны, и инженерные, и экономические, и управленческие решения - это тоже не конечный продукт. Это все продукты промежуточные, которые могут использоваться в дальнейшем либо как ресурс на входе других процессов, либо как управленческое воздействие.
Руководитель, поднявшийся в метасистему, переставший лично управлять основными процессами деятельности, сконцентрировал свое внимание на управлении качеством системы управления, ее совершенствовании.
Совершенная система управления - это его продукт. Именно с прилагательным, поскольку какая-то система управления присутствует всегда.
Часть системы управления, отвечающая за ее надежность - это тоже продукт.
Надежность системы управления, если она измеряется в конкретном числовом выражении, как при проведении Позиционной диагностики СУ - это параметр.
Но, если рассматривать надежность как свойство либо присущее системе управления в достаточной степени, либо нет, притом обеспечение этого свойства - результат целенаправленной деятельности руководителя, то это, по моему мнению, тоже продукт деятельности руководителя.

Почему на мой взгляд это важно - на выходе любой полезной деятельности должен быть какой-то Ценный Конечный Продукт
_________________
Ю.С.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Желябин



Зарегистрирован: 10.07.2006
Сообщения: 32
Откуда: НВК "Позиция", Москва

СообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2007 12:25     УПРАВЛЯЕМОСТЬ – ОСОБАЯ ШТУКА Ответить с цитатой

Юрий, не совсем понял Ваше несогласие. Однако увидел, что Вы управляемость и надежность как бы замыливаете. Но мне нужно четко называть тот самый ценный конечный продукт и организовывать его производство. Совершенная система управления для меня в этом плане – пустой звук.

Главное. У производства продукта предприятия на всех его переделах одни объекты внимания, и все они из оперы производственных технологий. У производства управляемости – совсем другие, и все они касаются поведения человека, его выбора. Когда я ставлю задачу организации системы производства управляемости (через надежность, но можно тупо и через что-то еще…), мне нужно всемерно направить на это внимание работников предприятия, потому я и развожу продукт и управляемость, систему производства того и того.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Юрий Самсонов



Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 83
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2007 14:18     Надежность и управляемость - это тоже продукт Ответить с цитатой

Валерий, я возразил только против того, что Вы написали, что руководитель производит не продукт .
И я пытался подвести к тому, что это только продукт особого рода.
Может быть, в заблуждение вводит моя не совем ясная формулировка "Конечно, управляемость - это не конечный продукт". .
Я имел в виду не конечный продукт для организации. А для руководителя - самый что ни на есть Ценный конечный продукт.
Тем самым я не замыливаю, а возвышаю и надежность и управляемость.
_________________
Ю.С.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Желябин



Зарегистрирован: 10.07.2006
Сообщения: 32
Откуда: НВК "Позиция", Москва

СообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2007 15:06     РАЗЛИЧЕНИЕ ПРОДУКТА СПЕЦИАЛИСТА И УПРАВЛЕНЦА Ответить с цитатой

Юрий, все понял, спасибо! Smile
Согласен с Вами. При этом все же думаю, что мою фразу лучше оставить: из контекста видно, что в ней различаются продукт специалиста и продукт управленца (управляемость).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Валерий Желябин



Зарегистрирован: 10.07.2006
Сообщения: 32
Откуда: НВК "Позиция", Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 25, 2007 16:00     ИСКОМЫЙ ПОДХОД Ответить с цитатой

Юрий, тороплюсь обратиться к Вам по поводу дискуссии, которую вы ведете на форуме e-xecutive.

Там сейчас Константин Утолин проявляет Вам, в частности, в своем сообщении – Делать-то что-то надо, но надо знать что. свою потребность в том, что я называю самонастраивающейся управленческой машиной. В нашем Проекте повышения управляемости (ППУ) есть все, о чем в ходе дискуссии идет речь:

– и ПМ используется, но не просто на уровне определения потенциала (что делается с помощью ПДСУ), а на уровне реала (с помощью организации производства надежности на основе ее трехфакторной оценки - ТОН),

– и процессный подход реализуется, но не на уровне регламентов, а на уровне реального поведения работников (с помощью мониторинга надежности управленческих звеньев),

– и самоорганизация управленческой системы включается (с помощью стратегии умножения активных управленческих звеньев),

– и до упомянутого подхода, который предложил советский ученый Сыроежин – "от ПИРа к РЕКОРДу", или до чего-то подобного, дело может и должно доходить на 4 этапе – Управленческая и производственная стандартизация. Ведь именно здесь от лоскутной стандартизации третьего этапа (недостаток – улучшение), мы переходим к созданию, оптимизации и встраиванию качества в системные процессы деятельности.

Если Вы все это видите, предлагаю Вам активно прояснить с целью начать с Константином новый ППУ. Я поддержу (об условиях легко договоримся, кстати, скоро об этом буду писать в УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КОНТОРЕ).
Если затрудняетесь – прошу активно прояснить это для себя и именно в этом практическом ключе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Юрий Самсонов



Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 83
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Чт Окт 25, 2007 18:18     Дал предложение Ответить с цитатой

Валерий!
Спасибо за поддержку и инициативу.
Неделю назад я написал Константину на личный форум с предложением своих услуг. Он ответил своим е-адресом.

Как следует из его первого сообщения в упомянутой теме на форуме, в настоящий момент он осмысливает вызов, думает, решаться ли ему на предложение занять новый серьезный пост.
Возможно, предложение, которое я направил ему сегодня с учетом Вашей инициативы поможет ему принять какое-то решение, а тогда уже может последовать приглашение нас к сотрудничеству.
_________________
Ю.С.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Всё о Позиционном Методе -> ПРОДУКТОВАЯ ВИТРИНА: Инструмент повышения управляемости Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group